BIENVENU(E) SUR LE BLOG CULINAIRE D’UN GOURMAND

Vous désirez apprendre à utiliser les épices du monde ? Vous avez des épices dans votre placard mais vous ne savez pas quoi en faire ? Vous trouverez certainement dans ce blog culinaire une recette qui vous conviendra !

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Fricassée De Chatrou (Poulpe)

Fricassée de Chatrou (Poulpe)

Pieuvre, poulpe, chatrou (Antilles), zourit (Réunion) .... différents noms pour un même céphalopode. La première fois que je suis allé aux Antilles, il y a bientôt 30 ans on m'a fait goûté tous les plats typiques. Bien entendu la fricassée de Chatrou faisait partie de ces plats avec l'avantage ...
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Légumes Rôtis Aux épices Fumées

Légumes rôtis aux épices fumées

Comme d'habitude la question qui se pose n'est pas la recette en elle-même. C'est plutôt le goût que je veux donner à mon plat. Pour choisir l'épice, j'ai repensé à une question d'un client régulier qui m'a demandé s'il pouvait utiliser les épices à poulet boucané pour les légumes.
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Poulet Rôti Saveurs De Trinidad

Poulet Rôti Saveurs de Trinidad

Pour aujourd'hui nous allons nous atteler à faire une marinade à la mode trinidadienne que nous allons utiliser pour notre poulet.Pourquoi Trinidadienne ? parce que nous allons utiliser des épices fumées aux saveurs des Antilles et aussi de l'Angostura, un assaisonnement élaboré ....
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Comment Parfumer Son Riz ?

Comment parfumer son riz ?

Dans la cuisine indienne, le riz basmati est un riz à grain long connu pour son parfum délicat. Ce plat est probablement celui que je fais le plus par automaticité. Le riz fait partie de ma culture culinaire et 8 à 9 repas sur 10 se font avec. En fait, je suis très pointilleux sur la cuisson du riz et il faut vraiment qu'il soit bon ....
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Magret De Canard Séché à L’Antillaise

Magret de canard séché à l’Antillaise

La période des fêtes arrive à grands pas et nous devons nous y préparer ! Cette semaine nous préparons des magrets de canard pour les faire sécher et les déguster dans un peu moins d'un mois en apéritif. Oui, il faut être patient pour cette recette mais cela en vaut largement le coup. .....
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Cailles Rôties Aux épices

Cailles rôties aux épices

J'adore les cailles car c'est facile à faire (comme le poulet) et je peux m'amuser à essayer toute sorte de marinade puisque la caille peut être cuisinée avec des épices, des herbes, des sauces ... bref toutes sortes d'assaisonnement qui la mettra en valeur. Pour cette recette nous avions le choix entre 2 nouveaux mélanges épices
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Carne Asada

Carne Asada

La Carne Asada est la solution pour passer le moins de temps possible devant les fourneaux tout en donnant du goût au plat ! La Carne Asada est un steack assaisonné avec un mélange d’épices typiquement Mexicain. Il suffit d’utiliser de la bavette de boeuf ou de l’entrecôte et de la cuire à feu vif au barbecue ou à la poêle le cas échéant.
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Crevettes épicées D’Inde Du Sud

Crevettes épicées d’Inde du Sud

Nous allons commencer par une recette facile, rapide et traditionnelle en Inde du Sud. Dans cette région les crevettes sont très appréciées. C’est aussi le cas en France d’ailleurs. Pour cette recette, il est important d’utiliser des crevettes non cuites de manière à ce que les épices soient bien absorbées par ce fruit de mer ...
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Comment Faire Un Colombo De Poulet Comme Aux Antilles ?

Comment faire un Colombo de Poulet comme aux Antilles ?

Cette semaine nous avons décidé de partir aux Antilles. Nous avons donc survolé les blogs culinaires antillais et nous nous sommes arrêtés sur 2 blogs en particulier : Celui de Tatie Maryse et celui de Je cuisine Créole qui a l'avantage de faire des vidéos qui peuvent être vues gratuitement sur sa chaîne Youtube....
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Comment Cuire Et Assaisonner Un Steak ?

Comment cuire et assaisonner un steak ?

Cuire un steak c'est facile. Il suffit de mettre un peu d'huile dans une poêle et d'y mettre le steak, cuire chaque face quelques mn, assaisonner avec du sel et du poivre et c'est parti ! Oui c'est une méthode. Mais cela ne garantit pas la bonne cuisson. En effet, cuire un steak c'est avant tout vérifier que la température ....
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Comment Faire Des Oignons Marinés Mexicains ?

Comment faire des oignons marinés mexicains ?

Comme beaucoup d'entres vous nous aimons beaucoup la cuisine mexicaine. Cette cuisine est excellente quand elle est préparée avec des épices endémiques du pays et des produits frais faits maison. Pour les tacos nous préparons tous les ingrédients maison. Que ce soit les tortillas, les salsas ou les condiments....
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Comment Faire Un Curry D’agneau Madras à L’Indienne ?

Comment faire un curry d’agneau madras à l’Indienne ?

C'est grâce à l'Empire Britannique que le curry s'est popularisé en occident et certainement dans le monde. Durant la colonisation de l'Inde, les soldats britanniques revenaient d'Inde avec cette envie de retrouver ce goût chaud d'épices dans leur plat. Ils revenaient donc avec des poudres de currys déjà prêtes.
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