BIENVENU(E) SUR LE BLOG CULINAIRE D’UN GOURMAND

Vous désirez apprendre à utiliser les épices du monde ? Vous avez des épices dans votre placard mais vous ne savez pas quoi en faire ? Vous trouverez certainement dans ce blog culinaire une recette qui vous conviendra !

REJOINDRE MA SPICY CLUB

Comment Faire Un Kedgeree Comme En Inde ?

Comment faire un Kedgeree comme en Inde ?

Je peux le dire ! C'est mon plat préféré car il est facile à faire et surtout très bon. Je le fais à ma sauce en changeant d'épices régulièrement et en changeant le poisson sachant que la majorité du temps j'utilise des tranches de saumons ou de truites fumées. Sur ce point j'ai complètement faux ...
En savoir plus
Utilisation De La Moutarde Brune Dans La Cuisine Indienne

Utilisation de la moutarde brune dans la cuisine indienne

Les graines de moutarde noire ou brune sont très utilisées dans la cuisine indienne, en particulier dans la cuisine indienne du sud et et en Inde Orientale dans l'Etat du Bengale. Ces graines sont en général rissolées dans l'huile jusqu'à ce qu'elles grésillent et libèrent leur saveur poivrée unique.
En savoir plus
Epices Des Antilles, Un Héritage Multiculturel

Epices des Antilles, un héritage multiculturel

Quand nous parlons des épices antillaises nous avons beaucoup tendance à nous arrêter aux épices les plus utilisées en Martinique et en Guadeloupe, à savoir les épices à colombo, le bois d'inde, le piment, le gros thym, la muscade, la cannelle. Ces épices sont essentielles à la cuisine caribéenne mais il est important de savoir qu'il en existe d'autres qui sont très utilisées dans les îles Anglaises
En savoir plus
Comment Faire Des Ailes De Poulet Au Cumin?

Comment faire des Ailes de poulet au cumin?

Le cumin est l'épice la plus fréquemment utilisée dans la cuisine indienne. Avec le poulet sur lequel nous avons laissé la peau, nous obtenons un plat très aromatique aux saveurs de noisette. Je pense que ce plat vous permettra de passer une bonne soirée entre amis.
En savoir plus
Comment Faire Du Porc Vindaloo ?

Comment faire du Porc Vindaloo ?

Ce sont les Portugais qui au 16 ème siècle ont apporté en Inde (à Goa) les piments Sud Américains et ce plat de Porc Vindaloo. A l'origine il fallait faire mariner le porc dans du Vin et de l'ail. Aujourd'hui, en inde, la marinade est toujours d'actualité. Mais on y a ajouté des épices à la marinade et le vin a été remplacé par du vinaigre.
En savoir plus
Comment Faire Un Curry D’aubergines ?

Comment faire un curry d’aubergines ?

L'aubergine est un légume que j'utilise souvent pour faire le fameux caviar d'aubergine qui accompagne mes plats de viande ou mes plats végétariens. Mais j'aime aussi le faire en curry comme en Inde. Ainsi comme pour la majorité des recettes indiennes nous allons commencer par préparer une sauce masala ...
En savoir plus

Comment former les tortillas ?

Une vidéo intéressante de notre fournisseur de farine de maïs Nixtamalisée pour former les tortillas. Cette vidéo vous permettra de vérifier que la tortilla que vous faîtes à la maison est la même que sur la vidéo.
En savoir plus
Les 4 Façons De Faire Un Poulet Au Curry

Les 4 façons de faire un poulet au curry

En effet nous constatons en lisant certaines recettes sur internet que les méthodes de cuisson qui devraient être utilisées pour les épices en poudre le sont avec des épices en pâte et inversement. Ce n'est pas grave au point de mériter l'excommunication .... mais cela peut avoir une influence sensible sur le goût final.
En savoir plus
Jeux Des épices Manquantes

Jeux des épices manquantes

Tous les mercredi, nous allons faire un jeu sur les épices pour vous permettre de gagner la Box du Mois. Le jeu est simple. Il suffit de bien répondre à la question posée. L'horodatage de la réponse sur les commentaires permettra de déterminer le plus rapide et donc le gagnant.
En savoir plus
Comment Faire Des Naans Aux Fruits Secs ?

Comment faire des Naans aux fruits secs ?

En Inde vous découvrirez plusieurs recettes de naans. On en fait au fromage ou à l'ail par exemple. La recette que nous vous proposons va donner un goût légèrement sucré à vos naans. Elle est un peu longue mais est finalement très simple. C'est la rançon d'une bonne recette de cuisine qui sera très appréciée.
En savoir plus
Comment Faire Des Pommes De Terre Au Cumin ?

Comment faire des Pommes de terre au Cumin ?

Cette recette est un moyen vraiment délicieux pour donner du goût à vos pommes de terre. Elle est typiquement indienne avec le cumin et la touche acidulée d'amchoor est tout simplement divine. Si vous aimez la cuisine indienne c'est le moment de vous inscrire à notre newsletter ...
En savoir plus
Les 9 Règles De Base D’utilisation Des épices

Les 9 règles de base d’utilisation des épices

Mon maître en Epices me disait toujours. Si en France le chefs prenaient compte des épices autant que des vins vous auriez 10 fois plus de chefs étoilés. Les épices sont en effet aujourd'hui reléguées au simple rôle de "donneuses" de goût ou de couleur. Une pincée de paprika par ci une pincée de noix de muscade par là....
En savoir plus