Comment Parfumer Son Riz

Comment parfumer son riz ?


Préparation : 3 mn – Cuisson 15 mn – Repos 10 mn

Dans la cuisine indienne, le riz basmati est un riz à grain long connu pour son parfum délicat. Ce plat est probablement celui que je fais le plus par automaticité. Le riz fait partie de ma culture culinaire et 8 à 9 repas sur 10 se font avec. 

En fait, je suis très pointilleux sur la cuisson du riz (un peu comme tous les indiens d’ailleurs) et il faut vraiment qu’il soit bon pour que je le mange en dehors de chez moi. 

Dans cet article je vais vous présenter 3 façons de préparer le riz : 

  • faire un riz blanc 
  • faire un riz parfumé avec des épices
  • faire un riz coloré et parfumé

Tout d’abord nous allons voir la cuisson du riz blanc: 

  • Mesurer le riz nécessaire pour votre repas.  Je mesure toujours mon riz dans une tasse standard (une tasse standard = 3-4 personnes)
  • Mettre le riz dans un bol
  • Laver le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire
  • Mettre le riz lavé dans une casserole et ajouter deux fois la quantité d’eau froide.
  • Ajouter une pincée de gros sel
  • Commencer à chauffer la casserole pour la porter à ébullition.
  • Réduire le feu au niveau le plus bas possible et mettre le couvercle sur la casserole.
  • Laisser cuire exactement 12 minutes (Sans jamais retirer le couvercle).
  • Après 12 minutes, retirer du feu, retirer le couvercle et laisser reposer pendant quelques minutes. (Toute l’eau aura été absorbée et chaque grain sera séparé) 

Parfumer son riz avec des épices (Bouquet Garni) 

  • Parfumer son riz avec des épices bouquet garni c’est simple.  Il suffit de mettre les épices entières dans un sachet mousseline, de faire un noeud et d’ajouter les épices avec la pincée de gros sel dans la recette ci dessus. (2 cuillères à café d’épices par tasse de riz) 

Parfumer son riz avec une poudre de curry. 

  • Choisir sa poudre de curry en fonction du plat. 
  • Ajouter la poudre de curry au même moment que le sel. (2 cuillères à café par tasse de riz)
  • Mélanger pour que l’ensemble du riz prenne la couleur jaune. 

Quelles sont les épices à utiliser pour parfumer son riz ? 

Pour parfumer le riz il est nécessaire d’utiliser des épices aromatiques comme la cannelle, l’anis étoilé, le clou de girofle, la muscade, la citronnelle, le combava, la graine et la feuille de bois d’Inde, les épices bouquet garni, les poudres de curry, le garam masala. 

Le Top du Top pour parfumer son riz ? 

Nos clients connaissent cette épice !

C’est  Le Rasam Masala. Ce mélange d’épices est très peu connu en France car il nécessite un processus de fabrication qui ne peut être qu’artisanal avec des ingrédients comme la feuille de cari que l’on ne trouve que dans l’océan indien. 

Rasam Masala : Mélange d’épices parfait pour le riz

 

Article Ecrit par Epices Karina

 

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