Focus Sur Le Berbéré Ethiopien

Comment Utiliser le Berbéré Ethiopien ?

Comme nous le disons régulièrement, les meilleurs mélanges du monde sont ceux qui sont composé d’une forte proportion de piments, qu’ils soient doux ou forts. Ces mélanges peuvent être considérés comme des piments aromatisés. 

Parmi les mélanges les plus réputés vous avez

  • ceux du Mexique, avec le Tacos Al Pastor, les épices à Carne Asada, les épices Adobo
  • celui du Texas avec les épices à Chili
  • ceux de Turquie avec le mélange Kenta ou les épices à Kebab
  • Ceux de Chine avec la poudre de Sichuan
  • etc ….

Le Berbéré Ethiopien fait partie de ceux-là. Il est composé de 14 épices dont 13 aromatiques et 1 piment. 

Vous pouvez l’utiliser dans TOUS vos plats comme si vous utilisiez du paprika. A ce titre il sera excellent autant sur les légumes que sur les viande ou poissons. 

L’une des utilisation que nous aimons le plus avec ce mélange est la préparation d’une marinade pour le poulet. 

Les ingrédients de la marinade pour  1,5 à 2 kg de cuisse de poulet: 

  • 3 gousses d’ail haché
  • 3 c. à soupe beurre fondu (du beurre clarifié si possible)
  • 2 c. à soupe berbéré ethiopien
  • 4 c. à soupe jus de citron
  • 1 c. à thé sel

Préparation

  1. Mélanger le berbéré, le beurre,  l’ail, le jus de citron et le sel pour faire la marinade
  2. Entailler les cuisses de poulet avec un couteau
  3. Verser la marinades sur les cuisses, les masser et faire mariner pendant quelques heures. 
  4. Chauffer le four à 200 °C.
  5. Rôtir 1 h. Arroser avec le jus de cuisson.

Vous pouvez bien entendu ajouter des légumes dans le plat comme des pommes de terre, des oignons, des carottes ….

Faire une sauce tomate: 

Le Berbéré Ethiopien est très bien adapté pour les sauces tomates aux saveurs éthiopiennes. 

Ingrédients

  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon haché finement
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à thé sel
  • 2 c. à soupe Berbéré éthiopien 

Préparation

  1. Faire bouillir les tomates dans une cocote pendant 2 mn et tout au plus jusqu’à ce que la peau s’enlève facilement. Les mettre immédiatement dans un casserole d’eau froide pour créer un choc thermique puis enlever la peau. Concasser les tomates au pilon et réserver.
  2. Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu doux-moyen.
  3. Ajouter l’oignon et l’ail et rissoler pendant 2 minutes.
  4. Ajouter le berbéré, saler et cuire quelques minutes de plus. Ajouter les tomates et faire réduire jusqu’à ce que la sauce soit épaisse (20-30 minutes).

 

Et si vous faisiez un curry ? 

Le Berbéré Ethiopien a tous les ingrédients pour faire un bon curry même s’il ne contient pas de curcuma. Vous pouvez faire un curry de légumes (pommes de terre ou de poulet par exemple). La méthode sera la même qu’en Inde avec la préparation d’une sauce masala puis la cuisson de l’ingrédient principal dans cette sauce ! 

Pour cette recette nous allons utiliser du poulet. 

Préalable 

  • 4 cuisses de poulet
  • Préparer une marinade comme indiqué plus haut et faire mariner le poulet entre 1 et 12h

Ingrédients

  • 3 c. à soupe d’huile
  • 6 tomates mûres concassées
  • 2 gros oignons coupés en gros dés
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 2 c. à soupe gingembre frais haché
  • 2 c. à soupe berbéré, moulu
  • Sel au goût

Préparation

  1. Chauffer l’huile dans une cocote à feu moyen.  
  2. Ajouter l’oignon, l’ail, le gingembre . Cuire quelques minutes en remuant.
  3. Ajouter le berbéré Ethiopien et mélanger.
  4. Ajouter les tomates mûres concassées
  5. Cuire à feu très doux pendant 5 mn et saler au goût. 
  6. Ajouter les cuisses de poulet, couvrir d’eau et faire mijoter pendant 30 mn.
  7. Garnir de persil ou de coriandre avant de servir.

Laisser un commentaire