Curry Massaman Recette

Curry Massaman de Boeuf

Le curry de Massaman est un curry qui mélange des épices fraîches thaïlandaises comme la citronnelle ou le galanga  avec une combinaison d’épices indiennes. Il est très parfumé. Comme la majorité des currys asiatiques, le curry Massaman a la particularité d’être préparé au mortier pour faire cette fameuse pâte qui sera préalablement rôtie avant de réaliser le curry avec du boeuf …. ce qui est plutôt rare en Thaïlande. 

 

La Recette du Curry Massaman 

Ingrédients la pâte d’épices 

  • 3 cuillères à soupe de Curry Massaman Epices Karina
  • 1/2 oignon haché
  • 5 gousses d’ail hachées grossièrement
  • 3 cm de galanga (sinon gingembre) tranché
  • 1 tige de citronnelle 

 

Ingrédients pour le curry:

  • 500 g de viande boeuf coupée en cubes
  • 1 boîte (400 ml) de lait de coco
  • 400 ml. eau
  • 1-2 poignées de cacahuètes grillées
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tamarin
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 3 pommes de terre de taille moyenne, coupées en dés
  • 1 oignon haché

 

Préparation de la pâte d’épices :

  • Chauffer une grande poêle ou un  wok à feu moyen fort et ajoutez l’oignon, l’ail et le gingembre. Rôtir à sec ces ingrédients pendant 3 minutes, en remuant de temps en temps pour ne pas brûler et coller.
  • Placez ces ingrédients rôtis dans le mortier. Ajouter 1 cuillère à soupe d’épices et commencer à broyer. Une fois que les gros morceaux sont réduits en purée, ajouter le reste des épices et continuer à piler pour faire une pâte. (La pâte peut être faite à l’avance et réfrigérée pendant quelques jours, ou congelée pendant quelques mois). 

Pour le curry:

  • Dans le même wok, maintenant à feu moyen-élevé, ajouter une petite quantité de lait de coco (100ml) et laisser cuire pendant environ 1 minute. Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de pâte d’épices et cuire pendant 2 mn en remuant. 
  • Ajouter le bœuf et bien mélanger. Cuire pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les cubes de boeuf soient bien roussis. 
  • Verser le lait de coco restant, puis remplissez le bidon vide avec de l’eau (400 ml) et ajouter l’eau. 
  • Mélanger les cacahuètes, la pâte de tamarin, les feuilles de laurier, le sucre brun, la sauce de poisson, les pommes de terre et l’oignon.
  • Amener tout à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure, en remuant de temps en temps. La sauce devrait être pas trop épaisse. Si elle devient trop épaisse en cours de cuisson rajouter un peu d’eau. 
  • Servir sur du riz ou des pommes de terre et déguster !

 

Cette recette est réalisée avec le curry Massaman Epices Karina

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