Pate Sale Antillais

Pâtés Salés Antillais


Préparation : 30 mn – Repos : 30 mn – Cuisson – 25 mn 


Avec les fêtes de fin d’années qui approchent je suis entré dans une phase de tests culinaires quotidiens. En ce moment je suis dans la phase « Recettes Antillaises » et je révise mes classiques. Durant les fêtes aux Antilles c’est le moment de sortir l’artillerie lourde : boudins, pâtés salés, pois d’Angole, Jambon de Noël …. chocolat, pain au beurre

L’une des recettes incontournables est celle des pâtés salés. Il s’agit de farcir une pâte brisée avec de la chair à saucisse assaisonnée aux épices locales. C’est une gourmandise idéale pour les apéritifs en famille ou entre amis. 

Ingrédients

Pour faire la farce

  • 500 g de chair à saucisse
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 2 c. à soupe d’épices à pâtés salés
  • 1 oignon émincé
  • 2 branches de cive émincées
  • 1 piment végétarien émincé
  • le jus d’un demi citron

Pour faire la pâte brisée

  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre pommade
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 10 cl d’eau
  • 1 oeuf pour la dorure

Méthode 

Préparation de la farce

  • Dans une poêle, chauffer l’huile et faire revenir la cive, l’oignon et le piment.
  • Ajouter les épices et faire revenir pendant 20 s
  • Ajouter la chair à saucisse, le jus de citron et bien mélanger.
  • Faire revenir pendant 10 minutes environ à feu moyen, en continuant à mélanger.
  • Rectifier l’assaisonnement en sel le cas échéant.
  • Laisser refroidir à couvert.

Préparation de la pâte brisée

  • Mélanger dans un bol la farine et le sel.
  • Ajouter le beurre en morceaux
  • Incorporer le à la main dans la farine
  • Faire un puits au centre de la farine et ajouter l’eau progressivement en pétrissant la pâte.
  • Pétrir vigoureusement pendant 2 mn.
  • Former une boule et la laisser reposer une trentaine de minutes au réfrigérateur

Faire les pâtés 

  • Sortir la pâte du réfrigérateur
  • Fariner le plan de travail
  • Couper la pâte en 2
  • Préchauffer le four à 200°C

Avec la 1ère moitié de la pâte

  • étaler la pâte de manière à obtenir une épaisseur de 2 mm.
  • Faire des disques de pâte à l’aide d’un verre. 
  • Faire de même avec l’autre moitié de la pâte.

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  • Déposer la farce sur les disques de pâtes.

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  • Déposer un autre disque de pâte sur la farce et sceller le pâté avec les doigts. Dorer les pâtés avec un mélange jaune d’oeuf + eau.

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  • Enfourner les pâtés pour 25 mn
  • Bonne dégustation ! 

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