Préparation Marinade Pour Poulet Rôti Mode Trinidad

Poulet Rôti Saveurs de Trinidad


Préparation 10 mn – Repos 4 à 24h – Cuisson 60 mn ou 3h au choix


Le poulet Boucané  connaissez ?

Le poulet boucané est un plat très prisé aux Antilles ou en Guyane. Il s’agit de cuire le poulet en cuisson lente le faisant fumé. Quand c’est bien fait c’est très bon. La problématique est qu’en métropole il est difficile de faire « boucaner » de la viande car nous n’avons pas sous la main les feuilles ou le bois nécessaire et la fumée générée par le fumage n’est pas supportable dans une cuisine. 

Les épices à poulet boucané ont été élaborées de manière à pouvoir être utilisées dans les conditions réelles aux Antilles ou en France dans des conditions « simplifiées ».  En effet, elles sont composées entre autres de paprika fumé, de sel fumé et de roucou. Ces 3 ingrédients vont permettre de donner le goût fumé au poulet …. même dans votre cuisine.

Nous donnerons la recette typique du poulet Boucané dans un autre article.

Pour aujourd’hui nous allons nous atteler à faire une marinade à la mode trinidadienne que nous allons utiliser pour notre poulet.

Pourquoi Trinidadienne ? parce que nous allons utiliser des épices fumées aux saveurs des Antilles et aussi de l’Angostura, un assaisonnement élaboré à base de rhum, de gentiane, d’écorces d’orange, de substances amères et d’aromates.

angostura pour marinade avec epices karina

Ingrédients pour la recette: 

  • 1 kg de cuisses de poulet

Les ingrédients pour la marinade: 

  • 3 cuillères à soupe rase d’épices à poulet Boucané
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1  cuillère à café de fleur de sel au piment Jamaïque 
  • 1 bonne poignée de coriandre fraîche hachée
  • 1 piment végétarien haché
  • 1 cm de gingembre haché
  • 6 gousses d’ail hachées
  • 2 oignons hachés 
  • 2 cuillères à soupe d’Angostura
  • 6 cl de Rhum vieux

Pour faire la marinade vous avez 2 solutions :

  •  vous la préparez en prévision de plusieurs plats. Dans ce cadre il suffit de mettre les ingrédients dans un robot culinaire et de réduire le tout en purée. Cette marinade peut être gardée plusieurs semaines au frais. 
  • vous mélangez les ingrédients sans les réduire en purée pour une utilisation unique. C’est ce que j’ai fait cette fois-ci. 

Méthode : 

  • Verser la marinade sur le poulet, bien couvrir et faire mariner au frais entre 4 et 24h. Le temps de marinade est important. Plus elle est longue et plus les saveurs pénètrent la viande. 

marinade poulet fumé

poulet enrobé avec marinade trinidadienne

Pour la cuisson: 

Là encore il y a 2 options : cuisson courte ou cuisson longue. Dans le monde des épices nous préférons la cuisson longue. Cela permet aux épices de ne pas griller et d’optimiser la fusion des saveurs avec la viande. Mais nous n’avons pas toujours le temps d’utiliser cette méthode. 

La différence entre les 2 cuissons est la température

  • 190°C pour un poulet rôti en 1h environ 
  • 90°C pour un poulet cuit en 3h environ

Quelque soit la méthode le poulet doit être à 72°C à coeur en fin de cuisson. 

 

poulet cuit a la trinidadienne

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