Riz Safrané Saveur Moyen Orient

Riz Safrané Saveur du Moyen-Orient

Nous continuons notre défi #90jourssansviande pour vous montrer que la cuisine végétarienne est très facile !

Mais quand on dit que le cordonnier est le plus mal chaussé c’est le cas. Hier je devais faire une recette moyen-orientale et …. mon stock d’épices n’était pas aussi élevé que je le pensais. Plus de pistaches, plus d’épine-vinette, plus de pétales de rose, 5 pistils de safran ! 

J’ai donc retardé la recette de mon riz safrané pour le faire aujourd’hui. 

L’avantage du riz est qu’il peut être aromatisé en fonction du goût que l’on veut lui donner. Aujourd’hui c’est le Moyen Orient. Mais en utilisant la même méthode on peut tout à fait donner à ce riz une saveur antillaise ou asiatique. 

Ingrédients

  • 2 tasses de riz basmati
  • 3 c. à soupe d’huile
  • 2 cuillère à soupe d’épine-vinette
  • 1 pincée de safran
  • 2 petits bâton de cannelle
  • 10 gousses de cardamome verte craquées
  • 1 verre de mélange pistaches – noix – amandes
  • Sel et poivre au goût

Pour acheter les épices nécessaires à cette recette www.epiceskarina.com

Sauce à l’ail

  • 1 tasse de crème légère semi épaisse
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre au goût

Garnitures

  • Coriandre fraîche ou persil
  • Graines de grenade fraîche

Préparation

  1. Faire infuser le safran dans de l’eau chaude et réserver pendant 1 à 2 heures. 
  2. Laver le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  3. Ajouter du sel et couvrir le riz d’eau
  4. Laisser reposer pendant 30 à 60 mn.
  5. Égoutter le riz et réserver.
  6. Chauffer une casserole à fond épais. Ajouter le beurre, la cannelle et la cardamome. Cuire pendant 3 mn. ( Vous pouvez aussi utiliser de l’anis étoilé, du piment …. en fonction de votre goût) 
  7. Ajouter le riz. Cuire en remuant pendant 2 minutes.
  8. Ajouter le safran infusé, le mélange de noix et le verre d’épine-vinette.
  9. Ajouter 4 tasses d’eau et porter à ébullition.
  10. Couvrir et cuire à feu doux 8 minutes.

Garnir de graines de grenade fraîche et de coriandre ou persil. Servir avec la crème à l’ail. 

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