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Comment Faire Un Kedgeree ?

Comment faire un Kedgeree comme en Inde ?


4 personnes – Préparation : 10 mn – Cuisson : 20 mn 


Le Kedgeree c’est quoi ? Aujourd’hui nous le définissons comme du riz épicé au poisson fumé. 

Oui c’est un peu ça ou c’est complètement ça. En fait le Kedgeree est un plat traditionnel en Inde. Au 19 ème siècle,  il a été fantasmé par tous les cuisiniers Britanniques. Parmi ces derniers nous retiendrons surtout la description de Flora Annie Steele dont la recette du Kedgeree apparaît dans le livre “The Road to Vindaloo”  paru vers 1888. Dans la rubrique “plats autochtones” elle décrit ce plat tout simplement comme une paella aux épices. 

Je peux le dire ! C’est mon plat préféré car il est facile à faire et surtout très bon. Je le fais à ma sauce en changeant d’épices régulièrement et en changeant le poisson sachant que la majorité du temps j’utilise des tranches de saumons ou de truites fumées. Sur ce point, d’après les auteurs britanniques, j’ai complètement faux . Il faut que le poisson soit blanc et fumé ! du Haddock quoi ! 

Ok ils ont raison mais moi j’optimise. Je sais que je vais pouvoir utiliser le saumon ou la truite pour d’autres plats le cas échéant alors que le haddock  ….

Bref, je vais aujourd’hui vous donner la recette de base. Et si vous ne savez pas cuisiner avec les épices c’est le moment d’apprendre. Pour cette fois nous allons juste faire rissoler la moutarde et le cumin …

Ingrédients : 

  • 2 gros œufs en libre parcours
  • 700g fumé filets d’aiglefin, désossées
  • 2 feuilles de laurier fraîches
  • riz basmati 170g
  • 1/2 cuillère à soupe de ghee ou d’huile le cas échéant
  • 3 cm morceau de gingembre frais, râpé
  • 1 botte d’oignons de printemps finement haché (ou un gros oignon)
  • 1 gousse d’ail pelée et hachée finement
  • 1 cuillère à café de graines de cumin écrasées (l’idéal serait du garam masala …)
  • 1 cuillère à café de  curcuma moulu
  • 2 cuillères à café de graines de moutarde
  • 2 tomates, hachées finement
  • Jus de 1/2 citron 
  • 2 bonnes poignées de coriandre fraîche hachée
  • 1 piment rouge frais, haché finement
  • sel au goût

Méthode : 

  • Préparer des oeufs durs et réserver.
  • Mettre le poisson et les feuilles de laurier dans un plat peu profond avec suffisamment d’eau pour couvrir.
  • Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant environ 5 minutes, jusqu’à cuisson.
  • Retirer de la poêle et laisser refroidir.
  • Retirer la peau du poisson et réserver
  • Laver le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  • Mettre du riz à tremper dans de l’eau chaude pendant 10mn. Egoutter et réserver
  • Faire fondre le ghee dans une casserole sur feu doux et ajouter la moutarde et les graines de cumin.
  • Incorporer le gingembre, l’oignon et l’ail. Faire dorer pendant environ 5 minutes et ajouter le curcuma, le sel et le piment.
  • Cuire pendant encore quelques minutes, puis ajouter les tomates hachées et le jus de citron. Laisser mijoter 3 mn en mélangeant bien. 
  • Incorporer le riz cuit et bien mélanger. 
  • Couvrir d’eau et cuire à feu moyen pendant 12 mn environ
  • Après cuisson ajouter le poisson et les feuilles de coriandre
  • Couper les oeufs en quartiers et placer sur le dessus du riz pour servir.

Recette signée Epices Karina

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