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Comment Faire Une Marinade

Comment faire une marinade épicée ?


Quand nous préparons une marinade c’est souvent pour donner du goût à la viande ou au poisson.  

Mais une bonne marinade a trois objectifs :

  1. l’amélioration de la texture de la viande en permettant de conserver les jus.
  2. l’amélioration de la cuisson de la surface.
  3. l’attendrissement de la viande.

Pour toujours atteindre ces 3 objectifs il est impératif de connaître les ingrédients qui vous amèneront droit au but. Nous avons fait pour vous un tableau récapitulatif de manière à ce que vous puissiez composer vos marinades en toute tranquillité :

Les ingrédients des marinades et leurs effets : 

    1. pour ajouter de la saveur : herbes fraîches, oignons, ail, épices, sauces et huiles aromatisées
    2. Pour attendrir les tissus conjonctifs : vinaigre, jus de citron et Vins
    3. Pour améliorer le brunissement de la viande et pour mieux faire passer les saveurs dedans: huile d’olive ou de canola
    4. Pour briser les protéines musculaires et retenir le jus et les saveurs dans la viande : sels et sauce salée comme la sauce soja ou la sauce de poisson.
    5. Pour briser les liaisons peptiques des protéines —> pour attendrir la viande : papaye, jus d’ananas, attendrisseur de viande, sauce soja.
    6. Pour caraméliser la viande et équilibrer les saveurs : sucre blanc ou brun, sirop ou miel.

 

Pour les proportions,  tout va dépendre du goût que vous voulez donner, de la recette et du type de viande. Une viande boeuf appréciera moins le sucre que la viande de porc. La volaille nécessitera plus de base acide que d’huile. Idem pour le poisson. Si vous aimez les marinades nous vous proposons de vous inscrire ci-dessous à notre Newsletter pour recevoir toutes les recettes du monde en général et les recettes de marinades en particulier. 

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