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Comment Faire Une Moutarde à L'ancienne Au Curry

Comment faire une moutarde à l’ancienne au curry ?


Préparation : 24 h – Cuisson 15 mn – Repos 3 jours

La moutarde à l’ancienne est très facile à préparer même si il y a beaucoup de temps de “repos” et de préparation. Le résultat sera toutefois à la hauteur de vos attentes puisque cette moutarde sera beaucoup plus parfumée que celles que vous pouvez trouver dans le commerce. 

La question que je me pose quand je prépare une moutarde au curry est de savoir quel curry je vais utiliser. En général je prends le Curry du Japon qui est un curry très complet et très parfumé ou le Curry de Sumatra pour avoir une touche de citronnelle et de combava ou éventuellement du Recado Rojo pour une touche Mexicaine et surtout une couleur rouge …

La recette sera de toute façon la même pour tous les currys donc vu la quantité de currys qu’il existe dans le monde la palette de choix est assez grande pour le plaisir de tous. 

Cette moutarde se conservera plusieurs mois au réfrigérateur et s’accordera bien avec les viandes ou les volailles grillées.

Ingrédients pour le trempage
  • 100 g de grains de moutarde blonde
  • 100 g de grains de  moutarde brune
  • 15 cl de vinaigre de vin blanc
  • 12 cl d’eau
Ingrédients pour le reste de la recette
  • 75 g de moutarde blonde à réduire en poudre
  • 25 cl de vinaigre
  • 2 c.à soupe de miel
  • 1 c. à café de gros sel
  • 1 c. à café de curry au choix 
Recette : 
  • Mélanger les ingrédient pour le trempage dans une casserole, couvrir avec un film et laisser tremper pendant 24h à température ambiante.
  • rôtir à sec dans une poêle les 75 g de moutarde blonde pendant quelques secondes, laisser refroidir et réduire en poudre soit au mortier soit dans un robot culinaire. (type moulin à café)
  • Ajouter à la casserole la moutarde en poudre, le miel, le sel, et le curry. 
  • Faire mijoter à feu doux pendant 15 mn en remuant fréquemment. 
  • Hors feu, incorporer les 25 cl de vinaigre et laisser refroidir 5 mn. 
  • Verser la moutarde à l’ancienne dans des pots stérilisés en verre et laisser au repos 3 jours au réfrigérateur avant de vous en servir. 

 

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