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Curry Doeuf Epices Antillaises

Curry d’oeufs Caribéen

Quand je dis à mes interlocuteurs que le curry est une sauce masala à base de tomates, ils me regardent avec circonspection. Ah bon ce n’est pas un plat jaune en sauce ?

Non ! pas en Inde.

Il faut en fait séparer le curry indien (sauce masala) du curry Anglais qui a été inventé au 19ème siècle par un migrant indien qui s’est installé à Londres vers les années 1820. Les colons Anglais qui rentraient d’Inde voulaient retrouver le goût des épices indiennes dans leurs plats et ce migrant a eu l’ingénieuse idée d’inventer une poudre magique à base de curcuma qu’il appela Curry Madras. 

Cette poudre a ensuite été exportée dans tout le commonwealth et aujourd’hui chaque pays a son curry. 

Sauf l’Inde dont les cuisinière ne travaillent qu’avec des épices entières …. Voilà pour la petite histoire ! 

Concernant la recette du jour je vais préparer un curry d’oeuf à la saveur Antillaise. 

Les Antilles ont été le point de chute de beaucoup de migrants indiens dès les années 1860 et nous pouvons supposer au vu des mélanges d’épices qui existent et de certains plats que ces migrants venaient du Sri Lanka, d’Inde du Sud et du Bengale (Etat de l’Orissa). 

Je le pense car le court bouillon de poisson Antillais est typiquement un plat dont la technique de préparation est indienne.

Je vais utiliser une technique similaire pour préparer une sauce à la tomate parfumée et épicée dans laquelle va cuire des oeufs entiers et durs ! C’est simple, rustique, riche en protéines, rapide à préparer et un repas d’un excellent rapport qualité-prix.

Ingrédients pour le Curry d’oeufs Caribéen 

  • 4-5 œufs frais
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 1 bâton de cannelle (2cm) 
  • 1 c. à café de 7 épices Antillaises
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d’ail hachée
  • 1 piment végétarien haché 
  • 200g de tomates en boîte
  • 1/2  c. à café de sel. 
  • 1 c. à café de curcuma moulu
  • 1 poignée de coriandre fraîche finement hachée. 
  • Fleur de sel Karaïbe

 

Recette pour le Curry d’Oeufs Caribéen 

  1. Placer 4-5 oeufs dans une casserole d’eau froide et porter à ébullition. Lorsque vous faites bouillir, laissez cuire 3 minutes jusqu’à ce que les œufs soient cuits
  2. Retirer les oeufs et les placer sous un robinet d’eau froide. Retirer les coquilles et réserver
  3. Chauffer l’huile dans une casserole à feu doux. 
  4. Ajouter le 7 épices Antillaises et laisser frire dans l’huile quelques secondes
  5. Ajouter les oeufs durs et les faire brunir 30 secondes. 
  6. Retirer les oeufs et les placer dans un bol. Réserver
  7. Ajouter les oignons dans la casserole et les faire revenir pendant 3 mn.
  8. Ajouter l’ail, les piments végétariens et cuire pendant 3 mn. 
  9. Ajouter les tomates,  le sel et le curcuma moulu. 
  10. Mélanger et cuire jusqu’à ce que les tomates et les oignons produisent une sauce épaisse.
  11. Incorporer les oeufs entiers et environ 100 ml d’eau et laisser mijoter quelques minutes. 
  12. Incorporer la coriandre fraîche et Ajuster l’assaisonnement avec de la fleur de sel Karaïbe le cas échéant. 
  13. Servir

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