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Visuel Matoutou Crabes

Matoutou de Crabes

La Matoutou de crabes en Martinique ou Matété en Guadeloupe est un plat traditionnel Antillais préparé et consommé les lundi de Pâques et de Pentecôte. C’est un plat à base de riz et de crabes dont le secret se trouve dans la sauce qui relie ces 2 ingrédients …. 

Ingrédients pour le matoutou (ou matété) de crabes

  • 1 kg de crabes de terre,
  • 350 g de riz long,
  • 100 g de lardons fumés,
  • 1 oignon haché,
  • 1 échalote hachée,
  • 2 gousses d’ail hachées,
  • 4 branches de cives hachées,
  • 2 branches de persil hachées,
  • 2 tomates bien mûres coupées en dés,
  • 2 cuillères à soupe d’épices à Matoutou
  • 3 citrons verts,
  • 1 piment végétarien (option),
  • 10 g de sel (dont 1 c. à café pour la marinade)


Etape 1:

Laver et brosser soigneusement les crabes. Si les crabes sont frais, récupérer la graisse sous la carapace. Fendre les crabes en deux et écraser légèrement les pinces. Faire mariner les crabes entre 4 et 12h dans le jus de 2 citrons, 1 piment végétarien haché, la c. à café de sel. 

Etape 2:

  • Après cette marinade, faire revenir quelques mn dans une cocotte avec un filet d’huile: l’ail, l’oignon, l’échalote, le lard fumé et la graisse de crabes.
  • Ajouter les crabes et faire roussir pendant 5 mn.
  • Ajouter les tomates, les épices à matoutou, le jus du citron restant et cuire en mélangeant pendant 2 mn. 
  • Ajouter le riz et mélanger pendant 3 mn (le riz devient translucide).
  • Couvrir d’eau et ajouter le sel restant. Porter à ébullition et baisser à feu moyen.
  • Laisser cuire pendant 20 à 25 mn en mélangeant de temps en temps. 

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