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Tandoori Caribeen

Poulet Tandoori des îles

Pendant quelques semaines ja vais suivre la fameuse Route des Epices Mexique – Antilles – Inde. Cette route m’intéresse beaucoup car elle me concerne personnellement. Mes habitudes culinaires sont en effet fondées sur l’Inde et les Caraïbes avec ce lien qui s’appelle le Colombo. 

Le Colombo est en effet un plat Antillais avec une origine Indienne. 

C’est sur ce principe que j’ai décidé de préparer un poulet Tandoori avec le goût des îles !

Qu’est ce que le poulet Tandoori ? 

Le poulet Tandoori est un plat du Pendjab qui consiste à cuire dans un Tandoor (Four Indien) du poulet (avec os) préalablement mariné dans du yaourt épicé avec du piment Kashmiri, des feuilles de fenugrec, du garam masala d’Inde du Nord et du Cumin. 

La marinade se faisant en 2 étapes bien distinctes……

Qu’est ce que le poulet Tandoori des îles ? 

C’est une invention ! J’ai décidé de reprendre la même technique de préparation en changeant 3 ingrédients dans la recette originale : 

J’ai remplacé

  • le garam masala par le 7 épices de Antilles
  • les feuilles de fenugrec par des feuilles de bois d’Inde Concassées
  • le piment Kashmiri par les épices à poulet boucané

Ingrédients pour le Tandoori des îles

  • 4 cuisses de poulet sans peau 

Ingrédients pour les Marinades

Marinade 1

  • 1 c. à soupe d’huile de moutarde 
  • 1 citron vert
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à café d’épices à Poulet Boucané 
  • 1 piment végétarien haché 

Marinade 2

  • 200ml de yogourt Grec
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à café de 7 épices Antillaises
  • 1 c. à Soupe d d’épices à Poulet Boucané
  • 1 c. à soupe de feuilles de bois d’Inde Concassées

Garniture 

  • Une poignée de Coriandre hachées et des tranches de citron pour la garniture 

Recette du poulet Tandoori des îles

  1. Laver les morceaux de poulet et laisser égoutter. Assurez-vous que le poulet est bien sec (L’essuyer le cas échéant) , puis entailler les morceaux. 
  2. Bien mélanger les ingrédients de la marinade 1
  3. Placez le poulet sec dans un plat et verser dessus la marinade 1
  4. Bien mélanger.
  5. Laisser mariner pendant 30 mn
  6. Dans un autre plat, mélanger les ingrédients de la marinade 2
  7. Ajouter cela marinade 2 au poulet et le masser en utilisant vos mains.
  8. Couvrir, réfrigérer et laisser mariner pendant au moins 30 minutes, mais plus c’est long, mieux c’est. 
  9. Chauffer le four à 180 o C.
  10. Transférer le poulet mariné dans un plat allant au four et laisser cuire environ 30-40 minutes. Le poulet doit être tendre et légèrement carbonisé, ce qui contribue à donner la saveur fumée. 
  11. Encore mieux: faire cuire sur le barbecue !
  12. parsemer de coriandre hachée avant de servir. 

Accompagner le poulet avec du riz, des tomates et des oignons … et une sauce vinaigrette au cumin par exemple. 


Cliquez ici si vous désirez en savoir plus

sur la Cuisine épicée antillaise 

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