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Colombo Epices Karina

Comment faire un Colombo de Poulet comme aux Antilles ?


Personnes : 5 personnes – Préparation 20 mn – Marinade 1 nuit – Cuisson 30 mn


Le colombo est un plat typique et mythique des Antilles. Il a été créé dans les années 1862 par les migrants indiens aux Antilles qui ne trouvaient pas sur place les épices nécessaires pour préparer leur curry habituel.

Nous allons aujourd’hui vous présenter 2 types de recettes pour le Colombo : 

  • La recette courte et authentique avec l’utilisation de Tamarin. Cette recette a été inventée par les migrants du Sri Lanka d’où le nom de Colombo. 
  • La recette longue, en vogue aujourd’hui avec l’utilisation de graines à roussir et en 2 étapes. La recette originale a évolué au fur et à mesure des années avec l’introduction de graines à roussir dérivé du 5 épices du Bengale ( Etat de l’Orissa en Inde). 

—>>> Ces 2 recettes montrent les flux migratoires et culinaires aux Antilles. 

D’autres recettes publiées sur internet montrent l’utilisation de Massalé. C’est une option possible car la recette  du Massalé est sensiblement identique à celle du colombo. Mais c’est le goût qui change.

En effet, le massalé est une poudre Réunionnaise composée de feuilles de Cari (Kaloupilé) … qui ne poussent pas aux Antilles.  Or le propre du Colombo est d’avoir une saveur de Bois d’Inde ….


Composition de la Poudre de Colombo 1862

La poudre à colombo Epices Karina est composée de : Curcuma, coriandre, moutarde brune, fenugrec, laurier, graines de bois d’Inde, thym, feuilles de bois d’Inde, poivre noir.

Cette composition complète permet de ne pas avoir à ajouter d’épices supplémentaires dans la recette comme le clou de girofle ou la feuille de Bois d’Inde.

1) Ingrédients pour la recette courte et authentique du Colombo

  • 4 gousses d’ail hachées
  • 3 oignons hachés
  • 4 c. à soupe huile d’olive
  • 8 cuisses de poulet
  • 3 c. à soupe de Colombo 1862
  • 3 c. à soupe pulpe de tamarin (sans les graines)
  • Sel au goût
  • Piment habanero (ou autre) au goût
  • 4 grosses pommes de terre (ou autres légumes pays)

Recette: 

  • Faire dorer à feu moyen avec l’huile dans une marmite épaisse.
  • Ajouter les cuisses de poulet
  • Ajouter la poudre à colombo dans la cocotte et bien faire dorer en remuant souvent.
  • Ajouter le tamarin, le sel et couvrir d’eau
  • Ajouter les légumes.
  • Couvrir et mijoter au moins 1 heure.

 

2) Ingrédients pour la recette longue du colombo

  • 8 cuisses de poulet,
  • Piment habanero au goût,
  • le jus de 2 citrons,
  • 1 échalote hachée,
  • 1 oignon haché,
  • 1 c. à soupe de poudre à Colombo 1862,
  • 1 oignon pays haché,
  • 2 gousses d’ail hachées,
  • 50 ml d’eau


Sauce :

  • 2 c. à soupe d’huile,
  • 2 c. à café de graines à roussir,
  • 400 ml d’eau,
  • 4 branches de persil,
  • 4 grosses pommes de terre (ou autres légumes pays)
  • 2 c. à soupe de poudre à Colombo 1862,
  • 1 c. à soupe de sel,
  • 4 tomates bien mûres. 

 

Etape 1 : 

  • Faire une marinade en mélangeant l’oignon, l’oignon pays, l’ail, l’échalote, le jus de citron, le piment (option), la poudre à colombo et l’eau.
  • Inciser la chair du poulet à l’aide d’un couteau.
  • Verser la marinade sur le poulet et bien mélanger à la main.
  • Faire mariner 1 nuit au réfrigérateur

Marinade de poulet avec les Epices Karina

Etape 2 : 

  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte.
  • Verser les graines à roussir et les faire rissoler pendant 1 mn
  • Déposer les morceaux de poulet afin qu’ils dorent (10mn).
  • Réserver la marinade.
  • Une fois l’ensemble des morceaux dorés, les retirer de la cocotte.
  • Incorporer à nouveau 1 cuillère à soupe d’huile.
  • Faire revenir dans la cocotte la marinade, mais sans le jus afin de donner une légère coloration aux oignons.
  • Incorporer les morceaux de poulet et mélanger.
  • Ajouter l’eau, le sel, le jus de la marinade, la poudre à colombo.
  • Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux et les tomates
  • Baisser à feu doux.
  • Laisser cuire pendant 20 mn à couvert.
  • Ajouter le persil puis laisser cuire 10 mn supplémentaires Servir avec du riz.

 

Article écrit par Epices Karina

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