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Crevettes Epicees Cumin Et Coriandre

Crevettes épicées d’Inde du Sud


4 personnes – Préparation : 10 mn –  Cuisson : 10 mn


Nous allons commencer par une recette facile, rapide et traditionnelle en Inde du Sud. Dans cette région les crevettes sont très appréciées. C’est aussi le cas en France d’ailleurs. Pour cette recette, il est important d’utiliser des crevettes non cuites de manière à ce que les épices soient bien absorbées par ce fruit de mer qui s’adapte bien avec toutes les épices du monde. 

A ce titre je vais vous proposer la même recette mais avec des épices mexicaines pour vous montrer la facilité avec laquelle je peux évoluer sur la route des épices. 

 

Ingrédients pour les crevettes épicées

  • 500g de crevettes
  • ½ c. à café de curcuma
  • ½ c. à café de piment Kashmiri
  • 1 c. à café de coriandre
  • ½ c. à café de cumin
  • ½ cuillère à café de sel 

Masala:

  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • ½ cuillère à café de moutarde
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 1 gousse d’ail tranchée
  • 1 piment frais tranché
  • Le jus d’un citron

Méthode:

  • Enlever les carapaces des crevettes et les déveiner
  • Laver les crevettes et les sécher.
  • Écraser les graines coriandre et de cumin dans un pilon et les saupoudrer sur les crevettes avec le curcuma, le piment et le sel.
  • Bien mélanger.

—>> Préparation du masala

  • Chauffer l’huile dans une poêle et ajouter la moutarde et les graines de cumin.
  • Dès que les épices grésillent ajouter l’ail et le piment frais (penser à retirer les graines du piment).
  • Remuer rapidement les crevettes, réduire le feu et laisser cuire pendant environ 2-3 minutes.
  • Presser le jus de citron et mélanger pour bien enrober les crevettes.
  • Une fois les crevettes devenues roses ajouter la coriandre fraîche et servir.

Les épices de cette recette se trouvent dans le coffret Madras


Et si j’ai envie de donner une saveur mexicaine à cette recette indienne ? 

C’est très facile il suffit de remplacer les épices en leur donnant un certain équilibre en terme de goût. C’est ce que je vous montre tout au long de la route des épices. 

Ingrédients pour les crevettes sautées à la Mexicaine

  • 500g de crevettes
  • 2 c. à café d’épices à Carne Asada écrasées 
  • ½ cuillère à café d’origan Mexicain
  • ½ cuillère à café de sel

Sauce 

  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • ½ cuillère à café de piment Chipotle
  • ½ cuillère à café de graines de cumin
  • 1 gousse d’ail, tranchée
  • 1 piment, tranché
  • Jus d’un citron

Recette 

  1. Enlever les carapaces des crevettes et les déveiner
  2. Les laver et les sécher avec du sopalin
  3. Écraser les épices à Carne Asada.
  4. Saupoudrer les épices à Carne Asada, le sel sur les crevettes et bien mélanger.
  5. Faites chauffer l’huile dans une poêle à fond plat et ajouter le piment Chipotle et les graines de cumin
  6. Faire rissoler pendant 30s et ajouter l’ail en tranches et le piment frais haché.
  7. Incorporer rapidement les crevettes, réduire le feu et cuire environ 2-3 minutes. 
  8. Presser le jus de citron et mélanger pour enrober les crevettes.
  9. Une fois les crevettes devenues roses et cuites, saupoudrer de coriandre fraîche et servir. 

Plat idéal en apéritif !


Les épices de cette recette se trouvent dans le coffret n°5 Mexico et dans le coffret n°1 Madras

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