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Comment Cuire Un Steak

Comment cuire et assaisonner un steak ?


Préparation : 5 mn  – Repos : 15 mn – Cuisson : 5 à 9 mn


Cuire un steak c’est facile. Il suffit de mettre un peu d’huile dans une poêle et d’y mettre le steak, cuire chaque face quelques mn, assaisonner avec du sel et du poivre et c’est parti !

Oui c’est une méthode. Mais cela ne garantit pas la bonne cuisson. En effet, cuire un steak c’est avant tout vérifier que la température à coeur ( au centre au steak) est minimale. Quand on dit bleu, saignant, à point ou bien cuit cela donne une indication de la température à coeur. En outre le sel et le poivre c’est bien, mais on peut faire beaucoup mieux en terme d’assaisonnement. 

C’est aux États-Unis et en Amérique du Sud, dans les pays du Boeuf que les méthodes de cuisson des steaks sont les plus avancées. Nous allons voir avec la recette ci dessous comment ils font pour donner un goût incomparable à leur viande.  

De quoi avez vous besoin ?

  • des épices à frotter ou à grillades
  • d’un ou plusieurs steaks épais.

Une méthode avec des épices à frotter :

Préchauffer le four à 220 °C.

  • Essuyer le steak avec du Sopalin pour enlever l’excès de liquide de la viande et pour permettre à l’épice de bien accrocher sur la viande. 
  • Appliquer généreusement le mélange d’épices sur le morceau de viande, un côté à la fois.
  • Laisser reposer à température ambiante pendant 15 mn.
  • préchauffer une poêle à feu moyen-élevé. Si possible une poêle pouvant aller au four.
  • Lorsque votre poêle est chaude, ajouter une cuillère à soupe de beurre clarifié ou d’huile dans la poêle.
  • Saisir un côté du steak, dans la poêle préchauffée, pendant 90 secondes.
  • A L’aide de pinces, retourner le steak et saisir l’autre côté pendant 90 secondes.
  • Nous suggérons aussi de saisir les côtés du steak pendant 15 secondes.
  • Placer le steak dans le four pendant 5-9 minutes, selon la cuisson voulue.

Soyez sûr d’avoir un thermomètre à viande à portée de main pour vous assurer que votre viande est cuite à votre goût.  Quelque soit la cuisson désirée la température interne du steak ne doit pas dépasser 70°C. Au bout de 9 mn c’est bien cuit. 

Nous préconisons 5 mn en général pour avoir une viande saignante. 

Comment les steaks sont-ils assaisonnés dans le monde ? 

Dans le monde, vous avez au moins 3 manières de donner du goût à votre steak : 

  • France : sel et poivre C’est simple rapide et bon. 
  • Etats-Unis, Canada, Mexique : rub à steak. les rubs à steaks sont des mélanges d’épices sucrés salés qui vont permettre à la surface de la viande de bien caraméliser. Cette technique est beaucoup utilisée au Texas dans les barbecues géants. Il existe aussi des Rubs non sucrés comme au Mexique qui sont à base de piments Mexique comme les épices à Carne Asada
  • Amérique du Sud, Caraîbes, Mexique, France : Bienvenu(e)s dans les pays des sauces épicées. Pour le Boeuf le royaume de la sauce épicée est l’Argentine avec le fameux mélange d’épices Chimichurri utilisé pour faire une sauce que l’on met sur la viande comme la sauce aux poivres. 

Quels sont les mélanges d’épices les plus utilisés pour le steak ? 

Ils y a 4 catégories dont les épices doivent être frottées sur le steak ou préparées en sauce

  • Les mélanges Sucrés Salés à frotter sur le steak  : Rub à Steak Classique, Rub à Steak Cajun, Epices Becs Sucrés
  • Les mélanges salés, épicés à frotter sur le steak : Epices pour Carne Asada, 
  • Les mélanges épicés à frotter sur le steak ou pour la préparation de sauces barbecues : Berbéré Ethiopien, Epices Cajun, Biguine Provençale
  • Les mélanges herbacés, épicés pour les sauces à verser sur le steak en fin de cuisson  : Chimichurri. 

Article écrit par Epices Karina

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