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Indonesian Sate Ayam 1

Satés ou satays de Poulet

N’avez vous jamais entendu dire certains restaurateurs ou bloggueurs culinaires vous parler de brochettes de poulet au saté ? 

En fait c’est une erreur de langage :

  •  Saté ou Satay veut dire Brochettes en Indonésien
  • La sauce qui accompagne les satés est une sauce aux arachides (cacahuètes) 

Dans le coffret d’épices à Grillades du Monde n°41 se trouve un pot d’épices permettant d’assaisonner vos satays de poulet. Nous n’avons pas mis la recette dans le livret car nous avons pensé qu’elle nécessitait un peu plus d’explications que les autres. 

Dans une cuisine malaisienne typique, ils font mariner les morceaux de poulet dans un mélange de  citronnelle, cumin, gingembre, ail, échalotes, coriandre, piment, sucre, sel et huile. 

Après avoir embroché le poulet, les brochettes sont cuites au charbon de bois. C’est cette cuisson qui donnera de l’authenticité à vos satays. Alors bien entendu nous pouvons utiliser un autre mode de cuisson mais il manquera cette fameuse croûte créée par le charbon de bois dont les braises rayonnent uniformément et assurent que les brochettes soient cuites en même temps.  En outre, il conserve la jutosité à l’intérieur qui rend la viande aussi tendre.

Ingrédients : 

  •  500g de poulet désossé (pas le blanc) 

Marinade :

  • 1,5 c. à soupe d’Épices à Satay
  • 3 gousses d’ail haché
  • le jus de 1 citron
  • 60 ml tasse kecap manis (Sauce soya sucrée et épicée indonésienne) 
  • 2 c. à soupe de piment ou sauce pimentée. 

Si vous ne de Kecap Manis dans le commerce vous pouvez mélanger de la sauce soya claire avec du sucre. (10 ml de sauce soya pour 5 g de sucre) 

Méthode : 

  • Couper le poulet en petits cubes de 1 cm
  • Concasser les épices à satay dans un pilon ou un moulin électrique 
  • Mélanger les ingrédients de la marinade.  Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
  • Faire mariner les morceaux de poulet pendant quelques heures.
  • Faire tremper les brochettes dans l’eau 30 mn avant la grillade
  • Préparer le barbecue 
  • Embrocher le poulet
  • Le faire griller pendant 2 à 3 min de chaque coté.
  • Servir avec une sauce aux arachides (recette à venir)

 

—–>>>> Découvrir le coffret d’épices à grillades du Monde

 

 

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